В завершении Великого поста Оупен Зе Дор дает два разных взгляда наших авторов, которые знают о том, что такое пост не понаслышке.
Рина Грит
Меня часто спрашивают о том, зачем я пощусь и отказываю себе в удовольствие съесть шоколадку или куриные крылышки в медовом соусе. Во-первых, я не очень это люблю:)
Всё началось 6 лет назад, когда я впервые захотела испытать себя постом – именно так я это сформулировала. И мне было сложно, очень, я зверела от голода и хотела даже есть котлеты, которые без поста кушаю только в крайнем случае. Я смогла выдержать две недели в начале и в конце поста, о 7 неделях было принято решение подумать в следующем году.
Я готовилась, изучала разные кулинарные традиции, сдала анализы и решила изменить мотив – получить удовольствие от нового питания и больше слушать себя. Это был тот год, когда в ресторанах еще не было постного меню, а была постная страничка, которая состояла из винегрета, риса с овощами и гречки с грибами. И все разводили руками, когда я приходила в гости, извечный вопрос «А чем тебя ж кормить?!» утомлял меня, поэтому я просто приходила с судочками:) И все ели в итоге мой фалафель, постный манник с вишнями, хумус с лавашем и вариации на тему салатов.
Пищевые привычки менялись, рецепторы начинали отвыкать от консервантов и усилителей вкуса. Кожа стала другой, более свежей и упругой, волосы заблестели вместе с глазами. Я стала меньше уставать и чувствовала прилив сил, а энергии мне хватало на целый день. И что важно, я перестала озадачиваться едой, отдавала предпочтение качеству, а не количеству.
Это новый стиль жизни, после поста я практически не ем junk food, просто потому, что засорять чистый организм – это глупо. Пост – заряд здоровья, хорошего настроения и нового качества жизни. Это спокойствие и позитив, ведь нет агрессии и ум спокоен.
Поститесь только с удовольствием! Готовьте новые блюда, благодарите себя за отказ от ненужной еды и гордитесь собой, ведь вы перестали быть заложником своих пищевых привычек. И не забудьте о еде духовной, ведь только ваши мысли подарят бесконечное количество приятных открытий.
Другие двери: Язык мой, враг мой – какие слова вызывают болезни
Инесса Цукрова
Впервые о том, что люди постятся в реальной жизни, а не в церковнославянских записях, я услышала от моей подруги, которая начала эту статью выше. Тогда идея не есть мясо меня не вдохновила вообще. Я, откровенный мясоед и вообще любитель «разговеться», не могла найти для себя причину по которой я должна отказывать себе в удовольствиях. Тогда 4 года назад, я смотрела на веганов и прочих травоядных с усмешкой, какой, мол, фигней люди только не страдают!
Но на следующий год Пост пришел ко мне сам. Я была морально нестабильна, переживала серьезное потрясение – «сегодня пост начинается», услышала я от подруги, и приняла решение за секунду – «Я буду поститься!».
Для меня пост был не столько о еде, сколько о самодисциплине – никакой животной пищи, алкоголя (даже если по религии разрешают красное вино по выходным), сигарет, секса. В общем, я сама составила себе пост – в таком воздержании от всего я увидела некое очищение или обнуление, которое мне было необходимо.
Оказалось, что обходиться без мяса можно элементарно (уж точно проще, чем без любви!). Мой каждый поход в супермаркет стал для меня целым приключением. Я ходила по рядам как шеф-повар, нюхая овощи, рисуя в голове новые и новые рецепты. Я открыла для себя столько новых продуктов, на которые раньше просто не обращала внимания, покупая привычный набор.
Оказалось, что батат – это чудо картошка, которая украсит любое блюдо, а копченый тофу – практически как поел одновременно и сыр и колбасу!
Единственное, без чего мне было откровенно плохо – сыр. Это было настоящее лишение, и меню на Пасху, естественно, я запланировала четко – много разного вкусного сыра и белого вина.
Кстати, о вине и прочем. Тот мой первый пост – был, на тот момент наверное, самым длинным периодом моей сознательной жизни, когда в организм не поступал никакой алкоголь. Ну правда, если ты не болеешь и не запойный алкоголик, то по какой причине не пить? Я не могла себе представить, как это не пить на днях рождениях, заказывать сок вместо бокала красного на встрече с подругами, на горизонте постоянно был какой-то праздник, который якобы обязывал меня пить, хоть, безусловно, мне это просто нравилось. И тут – пост. Оказалось, что с безалкогольным пивом можно прекрасно веселиться с друзьями, и танцевать в клубе всю ночь на трезвую голову. Те кто не постились, продолжали бухать, но меня это ничуть не смущало, я стала видеть вещи гораздо четче и реальней.
Другие двери: Чему я научилась за 21 день без косметики
Мой пост, наверное комплексно, подарил мне ощущение полнейшей гармонии и благостности. Я была очень спокойная и рассудительная, было странно наблюдать себя такой, ведь обычно я гораздо более эмоциональный человек. Я записывала свои наблюдения в ЖЖ и вот мой итоги того года, которые были и сейчас остаются для меня правдой.
Что я для себя вынесла за эти 7 недель:
- даже питаясь углеводами можно суперски худеть, главное чтоб не было животных жиров, я так понимаю, что именно из-за них все наши бока (я похудела килограмм на 5);
- мяса можно есть в 7 раз меньше, чем мы привыкли и ничего не отваливается (с тех пор я уже побывала полгода веганом, и сейчас просто ем мясо только когда очень хочется)
- безалкогольное пиво однозначно хуже резиновой женщины (лучше не пить его вовсе);
- большинство вещей мы делаем не потому что хотим, а потому что привыкли. Если между мыслью и переходом к действию задать себе вопрос “а оно мне надо?”, то в 50% случаев ответ будет – нет;
- видеть людей ясно, без приукрашений и надуманности – это просто кайф (тут наверное стоит дать ссылку на наше статью “Почему мы так любим страдать” – это в ту же копилку);
- заниматься собой, своим телом и душой, – невероятно приятно!
С тех пор поститься начали практически все мои друзья, в ресторанах постное меню уже правило хорошего тона, пост внезапно стал модным, может быть, никто особо не задумывается о религиозной его составляющей, но какая разница? Главное, что люди делают это для себя – очищение тела и души, которое обязательно приводит к изменениям в привычках, взглядах, отношениях к тем или иным вещам.
Да что говорить, ты просто чувствуешь себя лучше, и этого заряда как-минимум еще на полгода хватает – это ли не мотивация?
Источник фото http://clip.dn.ua/
'Почему поститься стало модно? Или как 7 недель могут изменить вашу жизнь' еще нет комментариев
Будьте первым! Оставьте свой след!