Беременность

Нерожденные дети – влияние и исцеление

Начало новой жизни всегда происходит задолго до рождения ребенка, хотя в нашем обществе принято это игнорировать, считая матерью только ту, что родила, не ту что носила, чем бы не закончилась ее беременность.

 

Так долго никто не говорил о том, чем для женщины является аборт или выкидыш, так долго мы старались прикрыть эти потери, замаскировать под «не время сейчас», «ты еще будешь мамой», «вот Надя 9 абортов сделала и ничего». Никто не знает насколько на самом деле хорошо себя чувствует эта Надя, какие у нее болезни, отношения с мужем и детьми, насколько эти 9 ее детей влияют на ее жизнь. Никто не собирается вспоминать всех наших мам, бабушек и прабабушек, у которых были, возможно, нерожденные дети, которые все, так или иначе, влияют на нашу судьбу сейчас. О нерожденных детях не говорят, это слишком больно.

 

Мы не научены правильно переживать такие события, а в то же время специалисты говорят, что как не вытесняй чувство вины, оно никуда не денется, спрячется, но потом нагрянет, когда его уже совсем не ждешь, иногда через много-много лет, да так замаскировано, что самостоятельно и не понять, откуда ноги растут.

 

Наталья Ластовец, психоаналитик, Международного Института Глубинной Психологии говорит об этой проблеме так:

 

“Анализ женщин, у которых был выкидыш, часто открывает – порой, много лет спустя после этого события- чувство утраты, долгое горе и не нашедшую выхода скорбь, потерю самоуважения и ненависть к своему женскому телу, которое не родило живого ребенка, как родило тело их матери. Выкидыш наносит урон представлению о самой себе. Это происходит как-раз тогда, когда не смогла состояться работа горя, потеря не была оплакана.”

Выкидышь

Если женщина ощущает вину за то, что от нее не зависело, то представляете себе какая ее степень заляжет в бессознательном, если она сама приняла решение на прерывание беременности, пусть и вполне для себя рационально оправданное. Правда в том, что как бы мы не относились к абортам, так сказать, головой, внутри наше тело и психика считает это убийством. Как бы нам не хотелось думать иначе…

 

Марта Луковникова, детский, семейный психолог говорит об аборте так:

 

«Как показала психотерапевтическая практика – для материнской души не существует ни одной причины, по которой бы было возможно убить ребенка. В этом очень тяжелый конфликт, между личностью и душой. Например, когда женщина узнает о каком-либо генетическом заболевании плода, какое решение правильное? Для личности – одно, и с человеческой точки зрения кто может ее осудить? Ведь оставить больного ребенка – это большой духовный подвиг. А для души – другое. Она стремится любить и созидать. (Из практики, женщины, имеющие детей инвалидов, обладают какой-то удивительной силой, невероятной любовью и глубиной. Той самой любовью, которая «долготерпит, милосердствует, не требует своего…» их семейная система тоже начинает развиваться духовно).

 

Душой аборт переживается очень тяжело. Не смотря на то, что внешне это может быть совсем не заметно, т.к. хорошо работают защитные механизмы психики. Боль вытесняется, а душа как бы «замораживается”. Только замораживается и по отношению к жизни тоже. После аборта, женщину и её живых детей, на бессознательном уровне, начинает тянуть в смерть – к абортированным детям. Также на потомков влияют и аборты бабушки и прабабушки. Разрушаются парные отношения, сексуальные отношения в паре. И вся сложность заключается в том, что это бессознательное движение к абортированным детям сильнее, чем любые доводы и поддержка. Если говорить очень кратко, о том в чем заключается психотерапия, то итогом психотерапии становится принятие женщиной своего абортированного и ребёнка и согласие со своей любовью к нему. Это даёт возможность душе «разморозиться», а энергии жизни снова продолжить течь”

Нерожденные дети

 

После «нерождения»

Будь-то аборт или выкидыш женщины всегда идут двумя путями – страдания (и тут уже оно может длится годы, если не правильно переживается), или замораживания чувств (она быстро занимает себя работой, важными делами, удовольствиями, внешне кажется, что у нее все хорошо и так может длится годами. Но так ли все хорошо?

 

Наталья Ластовец, психоаналитик, Международного Института Глубинной Психологии рассказала нам историю из своей практики:

 

«Молодая женщина тридцати лет обратилась ко мне с проблемой, что она не может забеременеть. Их интимная жизнь с мужем превратилась в график, была подчинена одной цели – зачать ребенка. Сексуальный интерес друг к другу был утерян. Каждый месяц она посещала врача, который с помощью УЗИ отслеживал состояние фоликула и давал команду “пора”. Женщина называла своего мужа “послушным, ” если надо, значит надо.” Но на протяжении 10 лет у них так ничего и не получилось, желанная беременность не наступила.

 

Во время анализа всплыли очень важные обстоятельства. Оказалось, что моя клиентка забеременела единственный раз в 20 лет сразу после свадьбы и тогда на УЗИ сказали, что у них будет двойня. Психологически молодая девушка не готова была к такому повороту событий. Она была слишком инфантильна, чтоб взять на себя ответственность за двоих детей. Она фантазировала о том, чтоб один плод замер и родился только один ребенок. Но мысль эта приходила и тут же вытеснялась, не доходя толком до осознания. Дело подходило уже к половине срока, когда между мужем и женой произошла серьезная ссора, при которой моя клиентка бросила фразу: “Ну, если ты не хочешь детей, то и я не хочу”.
На утро произошел выкидыш. Она припоминает, что в больнице испытывала даже облегчение. Успокаивая свою маму, она говорила, что забеременеет через полгода, но зато это будет один ребенок. Так мы разворачивали в терапии только ее личную историю, именно ее внутрипсихический конфликт. Очевидно, что фактическое желание смерти собственным детям и фактическая реализация этого желания, не могли не повлечь за собой вытесненное чувство вины, а чувство вины требует в бессознательном наказания. Вот так она и наказывала себя на протяжении 10 лет. Эта клиентка смогла забеременеть естественным путем через нескольких месяцев терапии после проработки своих конфликтов и когда для нее стало возможным снять контроль и просто наслаждаться близостью со своим мужем”

нерожденные дети

 

Проживать? Как это?

Оба наши комментатора согласились с тем, что если в вашей жизни были нерожденные дети, то лучшее, что вы можете сделать для себя и своих будущих детей – это обратиться к специалисту и проработать эту тему. Даже если вы сейчас никак не ощущаете в этом проблемы и не хотите ворошить прошлое, подумайте, какой хвост в роду вы оставляете своим детям.

 

Если же выкидыш или аборт случились в вашей жизни буквально недавно и вы еще ощущаете психологические последствия, не унывайте, то что вы грустите, ощущаете боль – это хорошо, с точки зрения психогигиены, это очищение.

 

Марта Луковникова детский, семейный психолог уверена:

 

“В случае аборта прежде всего для женщины важно понять, что с ней произошло и что она проживает на самом деле. То, что показала практика, исцеление женской души наступает тогда, когда женщина проделывает определенную душевную работу, а именно: важно понимать, что это убийство собственного ребенка. Именно убийство, а не какое-нибудь другое слово. Важно принять свою вину – согласиться с ней. Попытки отрицать вину и перекладывать ее на обстоятельства, мужа, родителей, судьбу, врачей и т.д., только усугубляют ситуацию, т.к. усиливают вину, и как следствие, происходит разрыв между матерью и её абортированным ребенком.

Очень важно понимать, что ответственность за аборт невозможно разделить ни с кем. За это решение ответственность женщина несет одна, в том смысле, что последнее слово – решающее слово все равно остается за ней. И еще один очень важный момент, мать и ребенка связывает любовь. И если женщине удается принять своего ребенка в свое сердце, дать ему там хорошее место, то ее душа успокаивается, женщину перестает тянуть в смерть вслед за абортированным ребенком (так же как и ее живых детей). И если она будет понимать, что у нее столько детей сколько было беременностей, то в её душе наступает примирение. В психотерапевтической практике было видно, что нерожденные дети, как правило, согласны со своей судьбой. С их судьбой не могут согласиться живые. Поэтому маме сделавшей аборт очень важно принять свою любовь к абортированному ребёнку, принять судьбу своего ребёнка, теперь она, от части, и её тоже. Принять с уважением, не отрицая, не отвергая, не обесценивая. И если с этим событием обойтись именно принимающее, ни в коей мере не приуменьшая его значения, то принятая боль сделает человека сильнее. Духовно сильнее”

Помощь психотерапевта

 

Итак, чрезвычайно важно:

  • Осознать что произошла утрата (не важно случайная или намеренная).
  • Принять вину на себя (логично в случае аборта, в случае же выкидыша – ваше тело не выносило, отторгло, возможно, на то были и психологические причины – стресс, страхи, неуверенность и т.д).
  • Простить себя и принять факт своего материнства, выделить для нерожденного ребенка место в родосистеме и свою любовь.
  • Прожить утрату до конца (читайте статью про Стадии проживания утраты).
  • Если вы ощущаете затруднение в работе над собой – обратитесь к специалисту – психоаналитику или психотерапевту, разными методами, но они приведут вас к нужному результату – миру и гармонии с собой, что поможет вам быть здоровой морально и физически, женщиной, женой, матерью.

 

Оупен Зе Дор благодарит специалистов, которые согласились помочь в освещении этой непростой темы:

Наталью Ластовец, психоаналитика Института Глубинной Психологии

Марту Луковникову, детского и семейного психолога

 

Искренне надеемся, что эта статья будет полезна многим женщинам, многим матерям, силы вам и любви!

 




Inessa Cukrova

Люблю задавать вопросы и находить ответы. Постоянно открываю все новые и новые двери. Подбирать правильный ключ к замку бывает очень сложно - но зато потом щелк - Я ВСЕ ПОНЯЛА! Потрясающее ощущение...


'Нерожденные дети – влияние и исцеление' has 1 comment

  1. Аватар

    11th Октябрь 2016 @ 11:07 дп Наталья

    Очень полезная информация. Спасибо!!!!

    Reply


Поделитесь с нами вашими мыслями

Ваш email не будет опубликован