материнсткие тревоги

Как трудно быть вселенной или подробно про материнские тревоги

Ребенок бежит к горке, а ты уже видишь картинку как он с этой горки падает головой вниз. Ты берешь на кухне нож, а перед глазами уже картинка что его случайно взял ребенок, спрятать спрятать подальше. Дальге больше – ты просто играешь с ребенком в прекрасный солнечный день и внезапно в голове начинают бродить какие-то черные мысли, а что если она заболеет? А что если что-то случится? Знакомо?

 

Чувство тревоги и страха за ребенка не обходит наверное ни одну маму, разница – в силе и настойчивости этих страхов. Оупен Зе Дор решил спросить психоаналитика Тину Антонович про материнскую тревогу и что с ней делать:

Тина Антонович

Многие новоиспеченные мамы испытывают страх за своего ребенка, это правда. Те из них, кто не испытывают такого страха (или тут лучше сказать тревоги), успешно прошли эту стадию. Однако то, что эту стадию невозможно перепрыгнуть — это точно. Давай посмотрим вместе.

 

Внутри тебя есть пустое место (матка), которое и физически и психологически заключает в себе определенную функцию. С одной стороны оно пусто: это пустота внутри тебя самой, которая все время жаждет заполнения. С другой стороны это цикличная потенциальность, пульсирующая в этой пустоте к рождению новой жизни, плода.

 

Когда происходит оплодотворение внутри тебя начинает зарождаться новая жизнь, которая питается тобой и из тебя. Внутри твоего тела буквально зарождается совершенно отдельный биомеханизм и совершенно отдельная душа, которую ты окружаешь как вселенная и которую ты питаешь собой. Со временем это живое внутри тебя ты ощущаешь уже не как часть своего тела, а как отдельное сознание, которое живет через тебя. В процессе родов это живое через достаточно болезненный опыт отделения выходит за пределы тебя, забирая даже место, к которому оно было прикреплено. То есть это не только часть тебя, которая вышла за пределы твоей системы жизнеобеспечения (тут ты можешь сравнить с любой частью своего тела, и какое у тебя будет к этой живой части отношение), но и твое творение, которое через тебя получило жизнь. Через твое место, через твою кровь, через себя, как канал, причем в приоритетной очереди (сначала питательные вещества получает ребенок, и только потом, по остаточному принципу мама). То есть, ты фактически являешься богом (как творцом) для этого ребенка. Ты и бог и поддерживающая вселенная, создавшая и соткавшая этого нового человека. Конечно, это процесс сотворчества. Конечно, есть и другая сторона, но мы сейчас глядим только с одной стороны со стороны мамы.


Инесса: Если вы, как и я, разрыдались уже после этого абзаца – продолжайте читать!


И вот уже этот комочек счастья лежит отдельно от тебя. Эта часть тебя, это чудо, выросшее в тебе, уже постигает окружающий мир отдельно от тебя. Причем, с каждым новым днем вашей дальнейшей жизни вместе постигает все дальше и дальше от тебя. Здесь, по большому счету, отношение к собственному ребенку будут воспроизводить отношения мамы со своим телом (в том аспекте, где ребенок это часть тела или твоя часть, вышедшая из твоих недр) и с окружающей действительностью со Вселенной, потому что сама мама Вселенная для малыша и создает вокруг него свои законы мироздания.

 

В принципе, в этом и состоит самая важная материнская функция быть вселенной для малыша, чтобы научить его наиболее комфортным и выгодным образом взаимодействовать с реальностью вокруг.

 

То есть, чем более мягко и своевременно мама обеспечит переход от своей созданной мягкой и комфортной вселенной в ту реальность, которая окружает взрослого зрелого человека (мужчину и женщину) тем полнее она реализовала эту свою одну из самых великолепных и мощных функций (которая есть в этом мире только у женщин).

 

Ведь каждый человек, родившийся на этой земле, проходит через женщину маму через взаимосвязь с ней во взаимодействии с этой реальностью. И именно реализация этой функции определяет насколько мама справилась или не справилась, как мама. Отдельно хочется добавить, для баланса, что любая мама, как и любой человек, в данный момент времени находится на максимально высоком уровне своего развития и не может быть лучше того, что уже есть сейчас.

 

Открыть другие двери: “Покой, игра: развитие” – лучшее, что можно почитать про развитие и воспитание ребенка 

 

То есть ты уже достаточно хорошая мама. Каждый день становиться лучшей мамой, чем ты была вчера хорошо, но кроме гонки вперед важны эти два момента.

 

Момент 1 – ты уже хорошая мама сегодня.

Момент 2 – знать обозначение «хорошести», а это ты уже поняла по тексту выше. Чтобы твоя созданная вселенная и переход от домашней версии к той, что за окном в реальности создавала кайфовые условия для развития зрелой самодостаточной личности.

Поэтому, отвечая кратко на этот вопрос. Твоя тревога по отношению к ребенку это твое умение расставаться и отпускать что-то или кого-то в свободное плавание.

 

Постепенно перекладывая ответственность на ребенка и позволяя ему нести последствия своих выборов (та самая причинно-следственная связь, в которую часто вмешиваются мамы). Твоя тревога это твоя способность выполнять работу бога, творца вселенной, главного программиста, который бессознательно или сознательно вкладывает свои модели поведения, свои программы в матрицу жизни ребенка.

 

По ходу ребенок каким-то образом должен увидеть обычные связанные вещи.

Откуда берется еда и чистая посуда?

Куда девается еда и уходит мусор?

Как комната и носки становятся чистыми, что происходит с игрушками от начала до конца (на что их купили и где взяли деньги, где в доме живут игрушки и почему для них есть свое место, куда они потом отправляются и как все это связано с мышлением и порядком в голове)?

Откуда берется энергия, когда портится настроение, как осуществляется помощь и что такое общий дом и общее хозяйство?

Куда девать агрессию и откуда брать любовь, как добиться желаемого и как справиться с нехваткой и горем?

Как вести себя, когда нечего делать и как сделать себе интересно?

Как творить и как чего-то добиваться?

Как растет навык и зачем мне настойчивость?

Что я могу сделать, и что мне делать с тем, что я не могу?

Как рождается привязанность и дружба?

В какие игры мы играем, как играть в чужие игры и как создавать свои игры и привлекать туда других играющих?

И многие многие другие обычные вещи, которые пригодятся ему на всех этапах его развития, и очень нужны ему во взрослом мире.

 

Тут стоит отдельно оговорить снова, что этот процесс сотворчества, потому что и сам ребенок уже приходит в мир с большим количеством вложенных программ, которые определяют его выбор в большей или меньшей степени, но в этой статье мы рассматриваем только часть мамы.

 

Таким образом, смотря на свою тревогу, ты можешь сделать вывод о том, какая ты вселенная. Как сама действуешь в своей созданной системе. Какие свои программы ты переняла от своих родителей по умолчанию. Что из этого не работает, а что дает тот результат, что тебя сейчас не устраивает.

 

То есть для женщины реализующееся материнство затрагивает такой колоссальный пласт рефлексии и такую диагностическую работу жизни, что часто женщина может либо не справляться, либо имеет шанс на мощную переоценку всех жизненных установок.

 

Таким образом получая сильнейший толчок к саморазвитию. Потому что она начинает теперь осознанно развиваться, как Вселенная, меняя спектр отражения Вселенной вокруг себя.

 

Что делать, если страх становится навязчивым?

 

Посмотри на это событие как на одну из твоих материнских функций, которая у тебя просто напитана больше, чем остальные. Одна из функций в психике это видеть какое-либо событие и весь путь его вероятности. То есть видеть в пространстве движение точки и предполагать, какое будет движение этой точки в пространстве, относительно разных изменяющихся внешних вмешивающихся факторов.

 

Эта очень важная предсказывающая функция внутри психики помогает нам предполагать к чему ведет тот или иной результат, поведение, действие (а в более тонком его проявлении к чему ведет эта мысль).

 

Видя бегущего ребенка одна из функций мамы словно бы компьютер рисует все возможные варианты того, что с ребенком может случится в этих конкретных условиях. Если он туда побежит, а оттуда что-то выскочит / поедет / случится… Если он это возьмет и то-то и то-то задумает с этим сделать. И многие многие вероятности, реальные и абсолютно фантазийные. И даже те, которые могут быть названы реальными, и в принципе могут теоретически случится все же могут одновременно в заданной ситуации оказаться абсолютно фантазийными.

 

Открыть другие двери: Открывок про страх из книги Луулы Виилмы

 

Но внутренняя функция мамы все равно это все просчитывает и выдает варианты. Во-первых, это нормальная функция, которая в случае обычной работы просто фоном постоянно сканирует действительность. Ее невозможно выключить. Но в случае системной ошибки (а это уже более обширная психологическая тема) она напитана слишком сильно, то есть «юзалась» чаще, чем другие функции. В этом случае на эту системную ошибку нужно оказать контр-действия внутри самой этой системы. Когда ты не избавляешься от корня проблемы, а просто добавляешь контр-действия, которое смягчает тревогу.

 

Например, на каждую твою тревогу и прописанный возможный сценарий ты проговариваешь вслух или в мыслях другой позитивный сценарий. По этому принципу работают хорошие пожелания или благословения, или другие выдуманные ритуальные действия. Например, ты оставляешь купаться малыша и уходишь на кухню, при этом очень переживая, что вот что-то случится и он тут за 2 минуты захлебнется (конечно, ты учитываешь возраст). В ответ на эту тревогу ты говоришь: “Благословляю тебя тут, чтобы все было хорошо и безопасно.” То есть в ответ своей тревоге и негативному сценарию проговариваешь в мыслях хороший сценарий развития событий и уравновешиваешь варианты. Путем созданного ритуального противодействия смягчаешь уровень тревоги. На самом деле мамы могут очень преуспевать в ритуальности. Маленькие талисманы, крестики, безопасное пространство могут благотворно гармонизировать внутреннюю тревогу мамы. Потому что мама спокойна и перестает волноваться, и ребенок тоже начинает ощущать более спокойное пространство вокруг себя для своих игр и экспериментов.


Инесса: “Интуитивно я делала именно такое “перекрывание” негативных мыслей позитивными, нигде о них не читая. Это было единственное, что приходило в голову, как я могла помочь себе прямо там. Говорила прямо вслух или про себя “Моя дочь будет здорова и жива” или в таком духе. Это феноменально, как здорово в нас работает интуиция!


Еще помогает доверие. Если уверенность мамы, что все будет хорошо держится только на ее контроле тогда мама вездесущий идеализированный бог, который полностью отвечает за то, что происходит вокруг и не имеет право на ошибку. Если же мама признает свою нехватку (это тоже целая психоаналитическая категория, которую в рамках этой статьи не удасться разобрать) тогда она имеет право на ошибку и допускается доверие чему-то высшему (проведению, богу, ангелу хранителю).

 

Глобально хочется сказать, то самое сложное для родителей (особенно мамы) это увидеть движение циклов и продолжать изменяться. Выживает не сильнейший, а тот, кто адаптируется. Если вокруг весна то все только пробуждается, летом все цветет и плодоносит. Осенью все желтеет, опадает и готовится к паузе, сну и новому обновлению и возрождению. В твоем развитии все точно также, и в материнстве тем более, потому что этот процесс связан с быстро растущей и взрослеющей личностью.

 

Если по ходу не меняться и не быть гибкой, одновременно будучи неизменной вселенной, циклично переживающей разные времена года и этапы можно сломать не одну жизнь растущей личности. Таких «сломанных взрослых» вокруг нас много. С другой стороны, если относится к своей материнской функции только как к одной из функций тебя (наряду со всеми остальными, которые также жаждут быть реализованными) и ты и твой ребенок будут от этого только счастливее.

 

Невозможно жить с одной перекачанной правой рукой и не использовать левую руку вовсе. И говорить, что тебе так нравится и так суждено. Невозможно материнскую функцию использовать, но не реализовываться в роли партнера мужчине или творца какого-то своего дела. Природа дала тебе две руки, чтобы они проявлялись гармонично. Конечно, ты какую-то руку будешь использовать как ключевую, но используешь ведь две руки. И тогда ни одна из рук твоих не страдает.

 

Точно так же и со своими функциями. Везде хороша гармония и гибкость. Кроме ребенка у тебя есть еще масса частей тебя, которым хорошо проявляться. Это хорошо и тебе, и ребенку, который перестает в твоей жизни быть центром вселенной и видит действительность именно такой, какой она и есть в реальном мире вокруг. И что тебе было полезно узнать, когда ты была еще маленькой. А именно, что ты не пуп земли, что никто не будет ставить целью номер 1 сделать тебя счастливой. Что твое счастье это не прерогатива мамы (вселенной вокруг), а исключительно твоя ответственность. Что интерес это когда ты сам сделаешь себе интересно, а не кто-то будет тебя развлекать. Что у мамы (у мира) есть еще другие интересные дела, кроме удовлетворения твоих нужд и потребностей. Как изменилась бы твоя действительность вокруг, если бы тебе показали реальность именно такой в детстве? Если бы в свою очередь наши мамы тоже от кого-то могли бы это перенять. Но немногим из нас повезло так, как сейчас нашим детям. Потому что мы имеем возможность сейчас как минимум прочитать об этом и что-то уже сейчас подправить и исправить.

 

Не думайте, я как мама 3-х детей делаю очень много стратегических ошибок. На меня, как и на любую маму, действуют детские слезы и я так их люблю, что мне хочется перевернуть и изменить для них все законы. Но потом я беру себя в руки и начинаю действовать не во имя их одобрения (чтобы они назвали это любовью), а во имя истинной любви когда я так их люблю, что показываю им особенности реальности вокруг. Конечно же, с их точки зрения часто я плохая мама)), сцепив зубы я последовательно даю им испытать последствия своих поступков, потому что больше всего на свете я хочу, чтобы из них выросли взрослые зрелые офигенные мужчины и женщины. Сама же во время этого пути через материнство я становлюсь все более мудрой женщиной. И для себя, и для них, и для своего мужчины, и для дела, которому я отдана всей своей душой.

 




Inessa Cukrova

Люблю задавать вопросы и находить ответы. Постоянно открываю все новые и новые двери. Подбирать правильный ключ к замку бывает очень сложно - но зато потом щелк - Я ВСЕ ПОНЯЛА! Потрясающее ощущение...


'Как трудно быть вселенной или подробно про материнские тревоги' еще нет комментариев

Будьте первым! Оставьте свой след!

Поделитесь с нами вашими мыслями

Ваш email не будет опубликован