Ребенку нужней?

Это то ощущение, когда при мысли о чем-то за что очень стыдно меняется выражение лица, ты начинаешь тереть лоб или попросту непроизвольно закрываешь глаза. Воспоминание о пьяном сексе, проваленном собеседовании или любом другом фейле из прошлого – просто цветочки по сравнению с тем едким чувством вины и стыда, от одной негативной мысли про ребенка. Особенно если ты за осознанное материнство, перечитала сотни статей про то как каждое слово и мысль влияют на характер и судьбу ребенка.

 

Но даже у самых благостных напролактиненных слингомам бывают плохие дни. Так каждый похороненный внутри надрыв влечет за собой еще 10 таких, только сильнее, их тоже нужно будет как-то спрятать, ведь хорошие мамы не плачут, не психуют, не повышают голоса. Они же взрослые, они способны взять себя в руки, опуститься на коленки до уровня глаз ребенка и медленно и четко практиковать активное слушание. Их не должны раздражать такие мелочи, как разбросанные по ковру куски помидора и рис, и, тем более не выводит из себя ночные крики. Ведь они понимают, ребенку нужней.

 

Когда я представляю себя маленькой в большой комнате и меня обнимает мама, я начинаю плакать. Представляете? МАМА, это же целый мир, только мама способна дать ребенку то состояние идеального спокойствия, когда все точно будет хорошо, что бы не болело, что бы не приснилось.  Мама – вселенная, мама – часть меня, мама защитник, мама – тепло и любовь. Мы взрослые уже отсоединившиеся от мамы, больше никогда наверное, кроме может быть каких-то медитаций, где чувствуешь соединение с вселенной, но ни с кем из людей точно не сможем почувствовать это абсолютное счастье, которое ребенок ощущает, когда его обнимает мама. Поэтому представив это, понимаешь – да, ему нужней.

 

Но, что по поводу меня? Где же мне брать это ощущение гармонии, чтобы транслировать его ребенку, чтобы быть в состоянии обнять без лишних мыслей, без страхов, без вины и стыда. Обнять и быть там, в этом моменте.

 

Самые базовые, но очень важные, потребности, я пытаюсь исправно удовлетворять – кормить себя достаточно и вкусно, давать телу высыпаться, хоть как-то, мозгу – отдыхать, проветриваться на прогулке или пробежке.  Плюс наверх этого я любуюсь красотой, готовлю новые блюда, учусь новым навыкам, общаюсь с друзьями, пытаюсь быть полезной.

 

Другие Двери: Чему я бы хотела научить свою дочь

 

И даже после этого всего, ко мне порой приходят эти черные дни, когда хочется расплакаться или раздражаться, потом поверх этого вина вина вина, потому что плюс к вышеперечисленному, у других же хуже! Кто-то не может ребенку купить коляску, у кого-то вообще двойня, или двойня и погодки, или вообще 6 детей, которые не спят и болеют. А ты тут такая размазня еще смеешь жаловаться?

 

Конечно, много пройденной психотерапии в прошлом не прошли даром, потому что сразу же приходит понимание, что свои чувства нельзя преуменьшать и они тоже имеют право на жизнь, хоть у кого-то и больше горя и страданий, мои – все мои, и никто их не имеет право притеснять, даже я сама.

 

В какой-то такой череде саморефлексии, анализа и еще черти чего и проходят иногда дни молодой (назовем это так) мамы.

 

Другие Двери: Как книги по воспитанию детей делают из нас достойных взрослых

 

О материнстве сейчас принято либо с хэштегом горемать либо с мордами животных нафильтрованными на твоей с ребенком фотке. Либо ты не справляешься, либо ты идеальная такая мать-веган/спортсменка/слингоконсультант/путешественница/попаорех/бизнесмама (нужно подчеркнуть). НО правда в том, что и тем и другим и третьим бывает одинаково херово и страшно внутри. Не только из-за недосыпа, но и из-за него тоже, не только из-за гормонов, но и они влияют, не только потому, что у большинства из нас остались свои неразрешенные тараканы из детства, но и даже у вполне взрослых взрослых тоже могут появляться страхи и негативные мысли и это нормально.

 

И мой единственный найденный рецепт в этих ситуациях – обнимать это маленькое, недавно приведенное тобой в мир создание и нюхать.

 

А у вас как?




Inessa Cukrova

Люблю задавать вопросы и находить ответы. Постоянно открываю все новые и новые двери. Подбирать правильный ключ к замку бывает очень сложно – но зато потом щелк – Я ВСЕ ПОНЯЛА! Потрясающее ощущение…


'Ребенку нужней?' еще нет комментариев

Будьте первым! Оставьте свой след!

Поделитесь с нами вашими мыслями

Ваш email не будет опубликован