Что вы думаете о человеке, который говорит что он веган? Наверняка, что он странноватый, скорее всего перед глазами возникает образ худосочного йога фанатика, или хиппи или что-то в этом духе. Вы, как и многие многие вокруг, не любите перегибы и фанатизм. Будь как все, ешь все по-чуть-чуть и не выпендривайся. И вообще, что они едят эти веганы, доводят, мол, себя до белковой недостаточности. Животных, конечно, убивать плохо, но ведь так было испокон веков, раз их создали, наверное мы должны их есть?
К сожалению, в нашем обществе существует очень много стереотипов и еще больше заблуждений. Все они приводят к тому (и существуют именно для этого!), что люди путаются и не понимают какое же питание полезно (это в лучшем случае), верят в море информации, в том числе и якобы научно обоснованную, которую продуцируют различные производители продуктов питания.
“Соя генномодифицирована и делает мужчин женоподобными!”, “Без молочных продуктов будут плохие зубы и кости”, “Рис – это сплошной крахмал, от него полнеют” и еще тонны мифов, которые появляются и появляются н апросторах интернета, и мы – верим.
Я сама не раз бросалась от одного типа питания к другому только потому, что прочитала в интернете очередное супер исследование. И вот к чему я постепенно пришла.
Почему я не веган
Не все знают, что понятие веган подразумевает под собой человека, который не использует любые продукты (питания, косметику, одежду), которые производятся с жестоким отношением к животным. Мед они тоже не едят, потому что у пчел не хотят его отбирать. Таким образом, этот подход изначально не про что кушать/чем пользоваться, а про что НЕ кушать/пользоваться.
Поэтому существует много веганов, которые мало следят за тем, чем они питаются, или избегая мяса и молочки, они заменяют привычную ранее еду веганскими альтернативами (веганский сыр, колбаса, в развитых странах есть все что угодно!!!). Понятное дело, что такой рацион очень легко может быть неполноценным и нездоровым. Сама знаю много вегетарианцев, которые питаются одним печеньем и конфетами. При таком питании просто и недостаток витаминов получить или оставаться с лишним весом и дряблой кожей без мышц, если есть одну помидорку в день, остальное заменяя веганскими снеками и постными булками. Такие веганы – отличная мишень для мясоедов. Они будут тыкать в них пальцами и кричать до чего веганство доводит. Это очень раздражает и позорит весь смысл растительного питания. Ведь он таки имеет здравый смысл. Но только он не только о том, что НЕ есть, но прежде всего о том, ЧТО есть.
Мой путь к растительной пище
Впервые я отказалась от животной пищи во время обычного христианского поста. Никто не задумывался, почему он существует? Почему все-таки люди видели потребность и смысл в том, чтобы очищаться, исключать продукты животного происхождения из своего питания хотя-бы на 7 недель в году? Неужели кто-то придумал это чтобы помучить людей и привести их к авитаминозу? К слову сказать, за время поста со мной не только не случилось никакого авитаминоза, но и я впервые почувствовала себя легкой, похудела, изменилось даже мое эмоциональное состояние – от напряженного, экстравозбужденного, всегда на взводе, я вдруг стала очень рассудительной, спокойной, радостной, я бы даже сказала какой-то благостной. Но все же тогда это было еще не о том, что есть, а чего не есть. Без мяса мне было легко, но поскольку в Киеве в то время культура веганства была еще в очень зачаточном состоянии, я мало помалу исчерпала вдохновение чем я могу питаться и медленно вернулась к привычному рациону. Но, конечно, я уже точно знала, что могу спокойно обходиться без мяса и молочки и ела все это гораздо реже. Так я успешно была “веганом по постам” несколько лет подряд.
Открыть другие двери: Почему поститься стало модно?
Plant-based diet
Постепенно мы с мужем на своем собственном примере утверждались во мнении, что мы действительно есть то, что мы едим. Здоровье, самочувствие, настроение напрямую зависят от питания. Пища должна быть прежде всего для того, чтобы тело получало необходимые для эффективного функционирования вещества, а уже потом для удовольствия.
Но питаться здоровой пищей в современном мире становится все сложней, ведь мы больше не знаем происхождение продуктов, слишком большую часть в рационе обычного человека сейчас занимает так называемая processed food (пища, которая была создана на заводе с добавлением огромного списка химических добавок).
Если представить, что я сама выращиваю корову и потом ее ем (и хотя я не защитник животных и когда-то очень любила мясо, все же мне уже этот факт убийства и поедания живого существа почему-то перестал нравится) – это одно, ты хотя-бы знаешь, где она росла и что она ела. Но представить, как эта корова выращивается специально на забой, пичкается антибиотиками, чтобы не болела, как и в каких условиях ее убивают, и что потом добавляют в это мясо, чтобы оно не теряло цвет и товарный вид как можно дольше – то есть это явно нельзя. А теперь не надо это представлять, достаточно погуглить и увидеть это своими глазами. И вы это едите, Я это ела тоже.
Все знают, что мясо само по себе тяжелая пища, она долго переваривается. Изначально мясо больше ели в тех странах, где холодней и меньше было фруктов и овощей. В принципе, люди ели то, что было доступно, могли – собирали и выращивали, не могли – шли охотились. Выживали. Сложно сказать, что вот человек был создан только морковку грызть или только хрящи жевать, он был создан с уникальной возможностью приспосабливаться к условиям и выживать. Я не люблю фанатов, которые начинают изучать строение человеческих клыков, чтобы что-то доказать. Если без мяса я чувствую себя лучше, то не нужно мне доказывать, что у меня клыки специально чтобы его разгрызать или наоборот.
В тех странах где тепло весь год все растет – Азия, например, процент мяса в рационе всегда был очень мал – и именно там живут самые здоровые долгоживущие люди. После того как мясо и молочку стали массово производить на продажу и процент его в рационе у людей во всем мире стал слишком большим, вытеснив фрукты, овощи и другие растительные продукты, статистика сердечно-сосудистых заболеваний и диабета по странам коррелирует с потреблением вышеуказанных. Простым языком – в странах где больше едят мясо и молочку – больше болеют диабетом и сердечно-сосудистыми. Подробно эту тему описал американский ученый и исследователь в своей книге “Китайское исследование” (The China Study”).
Так вот смысл plant-based diet или попросту растительного питания в том, чтобы не просто не кушать мяса и молочки, но и следить чтобы рацион состоял из свежих фруктов, овощей, зелени, круп, бобовых, орехов, семян и семечек. А не просто заменить одни магазинные продукты на другие с лейблом “веган” или “healthy”.
И да, если все это есть целый день, то никогда не будет никакого недостатка белка (это в принципе нереально!), и других микроэлементов и витаминов.
Все едят и что
Каждый в этом мире сам принимает решение только за себя. Мы жили в мясо-молочной культуре, нам с детства говорили, что молоко полезно для костей и ешь малыш котлетку – вырастешь большим и сильным. Мы не знали другого. Но мир меняется, информация становится более доступной. Когда родилась наша дочь, я уже понимала, что не смогу объяснить ребенку почему вот этого зайчика мы любим и гладим, а другого убиваем чтобы запечь в духовке. Поэтому я опять стала изучать тему вегетарианства и веганства, чтобы попробовать снова. И пускай все едят, мне гораздо проще будет объяснить ребенку почему они едят, а мы не будем (не исключая что конечно она вырастет и будет тоже пробовать продукты животного происхождения если захочет, ведь этого не избежать!), чем закрываться от правды этим “ну все же едят”. Я уже знаю правду, что это негуманно, и главное, нездорОво. И от этой правды я уже не спрячусь.
Я знаю, что мы сами способны менять наш мир, человек не пищинка. Большие корпорации загрязняют окружающую среду, создавая стейк, создавая чипсы, очередной супербелковый батончик. И именно мы можем влиять на них своим выбором – будем покупать, они будут процветать и продолжать свое дело. Каждой покупкой мы делаем выбор, какую участь для нашей земли, для того места где будут жить наши дети и внуки мы выбираем.
Где брать белок и витамины?
Поборники мясоедства всегда очень боятся именно за белок, кальций и витамин B12.
Белок
DR T. Colin Campball pHD
Professor Emeritus of Nutritional Biochemistry at Comell University – Author of the THE China Study
“В реальности и на практике, мы созданы так, что идеально будем функционировать если будем потреблять белок из растений. Если мы потребляем животную пищу, то фактически заменяем потребление тех продуктов, которые важны. А продукты, которые важны – растения”
Итак, человеку нужно 0.83 грамма белка на 1 кг веса. Если я вешу 50 кг, получается за день мне нужно чтобы в моем рационе суммарно было 41,5 граммов белка. Сколько? Всего-то? Да!
Итак, чтобы мне такого скушать на эти 41,5 грамма?
½ чашки овсянки (3,5 гр), положим туда 1,5 ложки льняного семени и 1,5 семян чиа (по 3 грамма) – Завтрак
В перекусах 50 грамм орехов кешью, грецких или миндаля будет 10 грамм
Обед например печеная картошка (8 грамм) с ½ чашки черной фасоли (13,5 грамм).
Ужин ну к примеру чечевица с овощами 1 чашка – 15 гр.
Это уже 56 гр, не считая того белка, который будет в овощах и зелени, которые будут сопровождать мои приемы пищи. Потому что белок есть везде, даже в сельдерее и гречке! Так что про что, а про белок переживать вообще не нужно!
Сейчас вы скажете, что это подходит только обычным людям, а вот спортсменам нет – и тут тоже неправда. Ради интереса попуглите plant based athlete и вы увидите как много людей успешно тренируются на растительном питании. Мой, муж, к примеру, спокойно занимается дуатлоном, а я бегаю по вечерам 5км без малейшей одышки.
Dr. John A. McDougall, MD
Physician, nutrition expert and author “The Starch Solution”
“Люди должны знать, что никогда не было зафиксировано или описано в литературе белковой недостаточности на растительной диете, если человек съедал достаточное количество калорий”
Получается, что все кто ест мясо и молочку потребляют избыточное количество белка, а нагрузка для всего организма.
Кальций
А как же кости и зубы, вопрошают вокруг, что с ними будет? Конечно, ведь нас с детства учили, чтобы были крепкими зубы и кости нужно пить много молока.
Но представьте себе, что вы ходите по молочной ферме. Телята пьют молоко своих мам коров. Каким бы было ваше удивление, если бы вы там увидели человека, сосущего молоко у коровы? Подумайте, естественно ли человеку пить вещество, предназначенное для питания растущего ребенка коровы? Правильно, молоко предназначено для обеспечения питательных веществ, необходимых для коров, а не для людей. Молочные продукты – идеальная еда для … для телят. Плюс к этому, учитывая нынешнее производство, синтетические гормоны, пестициды и лекарства, которые даются коровам и, следовательно, передаются через их молоко – вот, что мы пьем!
Но вернемся к кальцию. Дело не столько в его количестве, как в способности тела правильно его впитывать. Для правильной абсорбции кальция вам необходимо потреблять источники пищи, которые содержат типы кальция, которые легко усваиваются, усваиваются и поглощаются. Следите за своим белком, натрием и другими минералами, так как все они влияют на этот процесс. Особенно важно отметить особую связь между магнием и кальцием. Эти двое полагаются друг на друга, и оба должны присутствовать для правильного поглощения. Обычно это соотношение 2: 1, с двумя частями кальция на одну часть магния.
Из-за соотношения кальция и магния в молочных продуктах наш организм неправильно поглощает содержащийся в нем кальций. Избыточные запасы кальция накапливаются в нашей крови и моче и могут вызывать проблемы с почками.
Получается, что и рекомендации по количеству кальция завышены, официально это 1000-1200 мг в день для взрослого человека, но исследователи растительного питания, говорят, что веганам достаточно 500-741 мг / сут.
Лучшие природные источники кальция включают зеленые листовые, капусту, брокколи, семена кунжута, тофу, инжир, миндаль, апельсины, белую фасоль, семена чиа и амарант.
Сегодня я не стараясь съела 491 мг, недобор, завтра обязательно съем на 9 мг больше!
Витамин B12
Одним из самых противоречивых витаминов является B12, именно его нехваткой пугают начинающих веганов, именно из-за него неразобравшиеся ставят под вопрос логику растительного питания. Как мол для человека может быть нормальным питаться только растительной пищей, если в ней нет витамина B12, ведь куда ни глянь везде пишут, что он только в мясе.
Но это не совсем так. Витамин B12 действительно нужен организму, он находится в бактериях из почвы, эти же бактерии обитают и в мясе. Наш организм тоже способен их немного культивировать, но ему нужна подпитка. Дефицит этого витамина бывает отнюдь не только у людей, которые не едят мясо. Чаще всего у тех, у кого проблемы с жкт (поглощенный витамин не может нормально усваиваться и далее культивироваться). Раньше было проще, пошел сорвал морковку, земельку так немного отрусил, бактерии чуть на ней остались, скушал – вот тебе и B12. Сейчас в развитых странах магазинные овощи и фрукты стерильные, поэтому от них, конечно, не стоит ожидать B12. Какой из этого вывод?
Во-первых, если вы питаетесь собственновыращенными овощами и фруктами или покупаете органику, то дефицита у вас не будет. Многие веганы и сыроеды (которые не принимают никакие дополнительные витамины) сдают анализы и подтверждают, что с уровнем этого витамина у них все хорошо.
Во-вторых, если вы покупаете только магазинные овощи и фрукты, то можно принимать витамин B12 или продукты им обогащенные (поверьте, в сравнении с поеданием мяса, этот вариант намного лучше).
В-третьих, нужно убедиться, что у вас все нормально с желудочно-кишечным трактом и чтобы не переживать можете периодически сдавать анализы. Кстати, витамин B12 остается в теле на 2-7 лет, так что дефицит точно не возникнет на следующий день как вы перестанете есть мясо.
Для всех ли растительная пища?
Тех сомневающихся, которых не удалось запугать нехваткой белка и витаминов, система соблазняет идеей, что для разных людей подходит разное питание и с удовольствием подсовывает примеры веганов, которые испытали проблемы со здоровьем и вернулись к животной пище.
Во-первых, мы не знаем ЧТО ели эти веганы. Как вы уже понимаете, если заменить шило на мыло – обычную колбасу на веганскую (это же все равно сделано на заводе из непойми чего!!!), то особо здоровья не прибавится. Все ученые, которые говорят о пользе растительного питания подчеркивают – питание должно быть разнообразным, все натуральное, как можно больше сырого! Не бесконечные веганбургеры, заеденые веган шоколадными батончиками.
Во-вторых, судя по прочитанному и увиденному, могу сделать вывод, что важно двигаться постепенно. То есть, сначала отказаться, к примеру, от искусственной пищи, потом от мяса, потом от остальных продуктов животного происхождения, потом можно, если есть желание, переходить на сыроедение. Так у организма будет плавный переход и время на постепенное очищение. Те же кто делают это резко, раз и все – завтра я уже не ем ничего животного и питаюсь бабочками, неизменно испытают детоксикацию, которая может сопровождаться плохим самочувствием. Эти люди и будут пугать других, рассказывая, как сыроедение почти свело их в могилу.
И в конце, еще, тем кто скажет, я ем животную пищу и прекрасно себя чувствую, скажу – вы не знаете что такое прекрасно пока не попробуйте plant-based. Я тоже человек достаточно здоровый и активный, у меня не было никаких болезней, чтоб я могла сказать – вот мол отказалась от мяса и вылечилась. Человеческий организм умеет приспосабливаться ко всему.
Я не фанат, я знаю, что если захочу сыр – съем его и не умру от этого. Я не буду кривиться за столом, когда кто-то ест мясо (хотя правда для меня это уже поедание трупа, но почему-то именно мясоеды кривятся видя мою вкуснейшую чечевицу с овощами), я принимаю и уважаю право каждого человека выбирать что он ест, как живет.
Мне очень хочется пожелать тем, кто еще не готов и возможно никогда не будет готов отказаться от ароматного куска шашлыка, не отказывайтесь, но просто возьмите и чисто из интереса пойдите в магазин или на рынок с широко раскрытыми глазами: посмотрите сколько разных овощей и фруктов вы никогда не пробовали или употребляете в пищу раз в неделю! Посмотрите на орехи, посмотрите на обычный рис по-другому! И просто хотя-бы начните всего этого есть больше, а батончиков, чипсов и майонезных салатов – меньше.
Всем добра и здоровья!
Инесса Цукрова
'Веганство vs plant-based diet или почему я не буду веганом' еще нет комментариев
Будьте первым! Оставьте свой след!